История горного велосипеда

История горного велосипеда

Горный велосипед впервые был собран руками Чарли Келли и Гарри Фишера в городе Сан Ансельмо в небольшом арендуемом гараже, который находился на улице 1501 Сан Ансельмо. В 1979 году в Калифорнии был официально продан первый горный велосипед. На этой модели стоял руль и широкие покрышки от кроссового мотоцикла. Это чудо техники выпускалось на заводе MountainBikes, владельцами которого были эти же ребята – Чарли Келли и Гарри Фишер.

Первые горные велосипеды продавались за более чем 1400 долларов за штуку, но это не пугало народ. Дело пошло и начало набирать обороты, а сами велосипеды постепенно совершенствовались. Сегодня мало кто купит велосипед 1979 года выпуска за 1400 долларов (возможно за исключением коллекционеров), а сегодняшние горные монстры пошли уже далеко вперед, да и Гарри с Чарли давно уже стали мультимиллионерами. В начале 80-х возникла велосипедная офф-роад ассоциация NORBA – тогда только начинали появляться велосипедные соревнования.

Первая группа компонентов для горного велосипеда Deore XTВ была запущена в производство компанией Shimano в 82-ом году. В том же году Cannondale представила миру первый алюминиевый велосипед. Потом появятся первые карбоновые и титановые рамы от компании Kestrel. В конце 80-х возникла Международная ассоциация маунтинбайков (IMBA). В 1990-м были проведены первые международные соревнования с участием горных велосипедов, а в 1993-м состязания по горному велосипеду были включены в программу Олимпийских игр!

На сегодня все наиболее важные изобретения, связанные с велосипедом, практически закончились — последним изобретением были дисковые гидравлические тормоза, которые в середине 90-х выпустила компания Sachs.

Одна мысль о “История горного велосипеда

Добавить комментарий